海老の塩レモンマリネ ヨーグルトソースby 間宮清次郎さん

【料理紹介】

美肌効果のあるアボカドと低脂肪、高たんぱくの海老を使ったマリネです。塩レモンの爽やかな風味とヨーグルトソースが美味しく、暑い夏でもおいしくいただけます。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大きめの海老 8匹
アボカド 1個
塩レモン果汁(マリネ用) 1個分
塩レモン果汁(ソース用) 4分の1個分
ヨーグルト(加糖) カップ半分
トマトジュース 大さじ2杯
白コショウ 小さじ半分

【作り方】

  1. 海老は殻を剥いて、背中側に浅く切り込みを入れて、中の背ワタを取り出して洗いましょう。
  2. アボカドは真っ黒に熟したものを選びましょう。
    中の種に当たるまで包丁を入れ、ぐるっと一周切り込みを入れて・・・
  3. 瓶のフタをひねって空けるように、切り込みを入れたアボカドをひねると簡単に2つに割れます。
  4. 種はスプーンなどですくって取り除き、身を1cmくらいの厚さに切ります。
  5. 海老とアボカドに塩レモン果汁をたっぷりかけて、30分くらい置いておきます。
  6. その間に、ヨーグルトとトマトジュース、塩レモン果汁、白コショウを混ぜてソースを作ります。

【ワンポイントアドバイス】

レモン果汁(または塩レモン果汁)入りの水に浸けるとアボカドの変色を防ぐことができて綺麗に作れます。水の中で切ってもいいです。
味付けのためにも見た目のためにもレモンはふんだんに使いましょう。