和テイストなひじき煮 レシピ

和テイストなひじき煮
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

久々に和テイストのおかずをご紹介。ひじき煮を少しカラフルな洋風に仕上げ、ご飯がより進むようにしました。ひじきを戻す時間を除けば、あっという間に調理できちゃうので、暑い日におススメ♪

材料

  1. 長ひじき(乾燥)   40g
  2. ベーコン   5枚
  3. ピーマン(青)2個 80g
  4. カラーピーマン(赤)半分 80g
  5. オリーブ油   大さじ1
  6. 水   150cc
  7. しょうゆ   大さじ2
  8. きび砂糖   大さじ1
  9. みりん   大さじ1.5
  10. だし昆布(乾燥)   5㎝

作り方

  1. 1.

    ひじきは15分ほど水で戻し2、3回丁寧に洗ってから、長い部分を適当な長さにカットし、水を切る。ピーマンは1.5㎝幅に切る

  2. 2.

    なべに油を熱し、1のひじきを強火で炒め、油が回ったら水を入れ、醤油、砂糖、みりんを入れる

  3. 3.

    2に昆布を入れ、汁が半分になるまで煮詰める。ベーコンを入れ、良く混ぜる

  4. 4.

    最後に2種のピーマンを入れ、良く混ぜ、火を弱くして蓋をして少し煮る。蓋を開け、昆布を取り出して煮上げて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

ひじきはよく洗ってごみやくさみを除きます。昆布を入れることで味に深みが出ます。超簡単メニューですが、夏野菜を楽しみながらミネラルを補給できますので、もう一品欲しいときにどうぞ☆

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  • (ID: r1035237)
  • 2016/04/12 UP!

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