和テイストなひじき煮by レイチさん

【料理紹介】

久々に和テイストのおかずをご紹介。ひじき煮を少しカラフルな洋風に仕上げ、ご飯がより進むようにしました。ひじきを戻す時間を除けば、あっという間に調理できちゃうので、暑い日におススメ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
長ひじき(乾燥)   40g
ベーコン   5枚
ピーマン(青)2個 80g
カラーピーマン(赤)半分 80g
オリーブ油   大さじ1
水   150cc
しょうゆ   大さじ2
きび砂糖   大さじ1
みりん   大さじ1.5
だし昆布(乾燥)   5㎝

【作り方】

  1. ひじきは15分ほど水で戻し2、3回丁寧に洗ってから、長い部分を適当な長さにカットし、水を切る。ピーマンは1.5㎝幅に切る
  2. なべに油を熱し、1のひじきを強火で炒め、油が回ったら水を入れ、醤油、砂糖、みりんを入れる
  3. 2に昆布を入れ、汁が半分になるまで煮詰める。ベーコンを入れ、良く混ぜる
  4. 最後に2種のピーマンを入れ、良く混ぜ、火を弱くして蓋をして少し煮る。蓋を開け、昆布を取り出して煮上げて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

ひじきはよく洗ってごみやくさみを除きます。昆布を入れることで味に深みが出ます。超簡単メニューですが、夏野菜を楽しみながらミネラルを補給できますので、もう一品欲しいときにどうぞ☆