和テイストなひじき煮by レイチさん
【料理紹介】
久々に和テイストのおかずをご紹介。ひじき煮を少しカラフルな洋風に仕上げ、ご飯がより進むようにしました。ひじきを戻す時間を除けば、あっという間に調理できちゃうので、暑い日におススメ♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
長ひじき(乾燥) |
40g |
ベーコン |
5枚 |
ピーマン(青)2個 |
80g |
カラーピーマン(赤)半分 |
80g |
オリーブ油 |
大さじ1 |
水 |
150cc |
しょうゆ |
大さじ2 |
きび砂糖 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1.5 |
だし昆布(乾燥) |
5㎝ |
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【作り方】
- ひじきは15分ほど水で戻し2、3回丁寧に洗ってから、長い部分を適当な長さにカットし、水を切る。ピーマンは1.5㎝幅に切る
- なべに油を熱し、1のひじきを強火で炒め、油が回ったら水を入れ、醤油、砂糖、みりんを入れる
- 2に昆布を入れ、汁が半分になるまで煮詰める。ベーコンを入れ、良く混ぜる
- 最後に2種のピーマンを入れ、良く混ぜ、火を弱くして蓋をして少し煮る。蓋を開け、昆布を取り出して煮上げて出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
ひじきはよく洗ってごみやくさみを除きます。昆布を入れることで味に深みが出ます。超簡単メニューですが、夏野菜を楽しみながらミネラルを補給できますので、もう一品欲しいときにどうぞ☆