チキン・茄子・ピーマン・ごぼう・人参の炒め物by 料理とワインでマリアージュ!さん
【料理紹介】
唐揚げ用鶏肉を使い、お肉をふんわりと仕上げ、」でも野菜はシャキシャキ感がたっぷり!お弁当のおかず、夕食のメイン、何でもあう一品です
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏肉唐揚げ用 |
200g |
ピーマン |
5個 |
茄子 |
3本 |
ごぼう |
2本 |
人参 |
2本 |
ニンニク |
2分の1個 |
オリーブオイル |
大さじ3 |
塩コショウ |
少々 |
オイスターソース |
大さじ1 |
小麦粉 |
大さじ2 |
|
【作り方】
- 唐揚げ用鶏肉を半分に切り、小麦粉大さじ2を軽くまぶします
- ニンニクをみじん切りにし、オリーブオイル大さじ2で炒めます。にんにくの色が変わり、良い香りがし出したら、そこに鶏肉を入れて炒めます
- 鶏肉の表面に焼き色がついてきたら、一旦取り出しておきます
- ピーマンは1mm~3mm幅の横切り、茄子は大き目の乱切りにします。こうすることで、食べたときにシャキシャキとした歯ごたえが残ります
- ごぼうと人参は、たて5cm、横1cmの大きさに切り、軽く湯通しします。
- 材料を全て同じお皿に入れ、軽くオリーブオイルをかけて冷蔵庫に1時間ほど寝かせます
- 食べる直前に、中華鍋(なければフライパン)で中火で炒めます。塩コショウで味付けし、お皿に盛り付けます。
お好みでオイスターソースをつけながら、召し上がってください
【ワンポイントアドバイス】
ピーマンは横方向に切り、茄子の乱切りは大き目に。これが野菜のシャッキリ感を残すポイントです