チキン・茄子・ピーマン・ごぼう・人参の炒め物by 料理とワインでマリアージュ!さん

【料理紹介】

唐揚げ用鶏肉を使い、お肉をふんわりと仕上げ、」でも野菜はシャキシャキ感がたっぷり!お弁当のおかず、夕食のメイン、何でもあう一品です

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏肉唐揚げ用 200g
ピーマン 5個
茄子 3本
ごぼう 2本
人参 2本
ニンニク 2分の1個
オリーブオイル 大さじ3
塩コショウ 少々
オイスターソース 大さじ1
小麦粉 大さじ2

【作り方】

  1. 唐揚げ用鶏肉を半分に切り、小麦粉大さじ2を軽くまぶします
  2. ニンニクをみじん切りにし、オリーブオイル大さじ2で炒めます。にんにくの色が変わり、良い香りがし出したら、そこに鶏肉を入れて炒めます
  3. 鶏肉の表面に焼き色がついてきたら、一旦取り出しておきます
  4. ピーマンは1mm~3mm幅の横切り、茄子は大き目の乱切りにします。こうすることで、食べたときにシャキシャキとした歯ごたえが残ります
  5. ごぼうと人参は、たて5cm、横1cmの大きさに切り、軽く湯通しします。
  6. 材料を全て同じお皿に入れ、軽くオリーブオイルをかけて冷蔵庫に1時間ほど寝かせます
  7. 食べる直前に、中華鍋(なければフライパン)で中火で炒めます。塩コショウで味付けし、お皿に盛り付けます。
    お好みでオイスターソースをつけながら、召し上がってください

【ワンポイントアドバイス】

ピーマンは横方向に切り、茄子の乱切りは大き目に。これが野菜のシャッキリ感を残すポイントです