ナスの揚げ浸し
料理紹介
脇役みたいだけど、美味しいです。夏場は、冷蔵庫で冷やせばgoodです。
材料
- ナス 中3本
- めんつゆ 大3
- しょう油 小1/2
- 水 大1
- 七味唐辛子 少々
- 生姜のすりおろし 少々
作り方
- 1.
ナスを縦半分にきり、斜めに細かく切り込みを入れてから、横半分に切る。
- 2.
ナスは、水にさらしてから、水分を拭き、油で揚げる。
- 3.
ボールに、めんつゆ、しょう油、水、七味唐辛子、生姜のすりおろしを入れて、揚げたてのナスを入れる。
- 4.
そのまま、冷めるまで置いたら、食べごろです。
ワンポイントアドバイス
時間がない時は、水にさらさなくても大丈夫です。
記事のURL:
- (ID: r1067062)
- 2016/05/22 UP!