ナスの揚げ浸しby スターさん

【料理紹介】

脇役みたいだけど、美味しいです。夏場は、冷蔵庫で冷やせばgoodです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ナス 中3本
めんつゆ 大3
しょう油 小1/2
大1
七味唐辛子 少々
生姜のすりおろし 少々

【作り方】

  1. ナスを縦半分にきり、斜めに細かく切り込みを入れてから、横半分に切る。
  2. ナスは、水にさらしてから、水分を拭き、油で揚げる。
  3. ボールに、めんつゆ、しょう油、水、七味唐辛子、生姜のすりおろしを入れて、揚げたてのナスを入れる。
  4. そのまま、冷めるまで置いたら、食べごろです。

【ワンポイントアドバイス】

時間がない時は、水にさらさなくても大丈夫です。