今年初! ゴーヤちゃんぷる レシピ

今年初! ゴーヤちゃんぷる
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マヲコさん
マヲコさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

味付けは塩のみ。なので素材の味が生きてます。
ゴーヤの美味しさを再発見出来ますよ。

材料

  1. ゴーヤ 1本
  2. 豆腐 1丁
  3. 豚バラ 50g
  4.  小さじ1/2
  5.  2個
  6. サラダ油 大さじ2〜3

作り方

  1. 1.

    〈下準備〉豆腐はあらかじめ、よく水切りしておく。

  2. 2.

    豆腐は1cm位の厚さで、食べやすい大きに切る。
    ゴーヤは縦半分にし、種とワタを取り除き、スライスする。
    (苦いのが好きな人は5mm〜位に厚く、苦手な人は2mm〜位に薄く)
    豚バラは、3cm位の幅に切る。
    (スライスで良いですが、私はブロック肉を塩豚にして薄切りにしています。その方が美味しい)

  3. 3.

    フライパンに多めの油(大さじ2〜3)をひき、中〜強火で豆腐を焦げ目がつく程度まで焼く。

  4. 4.

    豆腐を一旦取り出したら、そのままのフライパンに豚バラを入れ、肉の色が変わるまで炒める。

  5. 5.

    肉を炒めている間に、卵を溶きほぐしておく。

  6. 6.

    フライパンにゴーヤを入れ、強火で軽く炒める。
    (ツヤが出てテカッとするまで。2〜30秒位)

  7. 7.

    豆腐を戻し入れ、塩を振って全体に味をまわす。

  8. 8.

    溶いた卵を回し入れ、5〜10秒おいてから、2〜3回全体を返したら完成です。

ワンポイントアドバイス

薄くスライスしたゴーヤを強火でサッと炒めると、あまり苦味が出ません。
特に塩もみや湯通しも不要なので、手軽だしシャキシャキ美味しいですよ。

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  • (ID: r789113)
  • 2014/08/10 UP!

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