〈下準備〉豆腐はあらかじめ、よく水切りしておく。
豆腐は1cm位の厚さで、食べやすい大きに切る。
ゴーヤは縦半分にし、種とワタを取り除き、スライスする。
(苦いのが好きな人は5mm〜位に厚く、苦手な人は2mm〜位に薄く)
豚バラは、3cm位の幅に切る。
(スライスで良いですが、私はブロック肉を塩豚にして薄切りにしています。その方が美味しい)
フライパンに多めの油(大さじ2〜3)をひき、中〜強火で豆腐を焦げ目がつく程度まで焼く。
豆腐を一旦取り出したら、そのままのフライパンに豚バラを入れ、肉の色が変わるまで炒める。
肉を炒めている間に、卵を溶きほぐしておく。
フライパンにゴーヤを入れ、強火で軽く炒める。
(ツヤが出てテカッとするまで。2〜30秒位)
豆腐を戻し入れ、塩を振って全体に味をまわす。
溶いた卵を回し入れ、5〜10秒おいてから、2〜3回全体を返したら完成です。