今年初! ゴーヤちゃんぷるby マヲコさん
【料理紹介】
味付けは塩のみ。なので素材の味が生きてます。
ゴーヤの美味しさを再発見出来ますよ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ゴーヤ |
1本 |
豆腐 |
1丁 |
豚バラ |
50g |
塩 |
小さじ1/2 |
卵 |
2個 |
サラダ油 |
大さじ2〜3 |
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【作り方】
- 〈下準備〉豆腐はあらかじめ、よく水切りしておく。
- 豆腐は1cm位の厚さで、食べやすい大きに切る。
ゴーヤは縦半分にし、種とワタを取り除き、スライスする。
(苦いのが好きな人は5mm〜位に厚く、苦手な人は2mm〜位に薄く)
豚バラは、3cm位の幅に切る。
(スライスで良いですが、私はブロック肉を塩豚にして薄切りにしています。その方が美味しい)
- フライパンに多めの油(大さじ2〜3)をひき、中〜強火で豆腐を焦げ目がつく程度まで焼く。
- 豆腐を一旦取り出したら、そのままのフライパンに豚バラを入れ、肉の色が変わるまで炒める。
- 肉を炒めている間に、卵を溶きほぐしておく。
- フライパンにゴーヤを入れ、強火で軽く炒める。
(ツヤが出てテカッとするまで。2〜30秒位)
- 豆腐を戻し入れ、塩を振って全体に味をまわす。
- 溶いた卵を回し入れ、5〜10秒おいてから、2〜3回全体を返したら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
薄くスライスしたゴーヤを強火でサッと炒めると、あまり苦味が出ません。
特に塩もみや湯通しも不要なので、手軽だしシャキシャキ美味しいですよ。