【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

インド風ロコモコ丼 レシピ

インド風ロコモコ丼
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

インド風も過激に美味しいです!
これは作るっきゃないですね(^_-)-☆

材料

  1. 合挽き肉 150~200g
  2. ★A 牛乳 50cc
  3. ★A パン粉 大さじ4
  4. ★B ガラムマサラ 小さじ2
  5. ★B ヨーグルト 大さじ1
  6. ★B ケチャップ 大さじ1
  7. ★B 塩 小さじ1/4
  8. ★B コショウ 少々~
  9. ★C コリアンダー 少々
  10. ★C クミン 少々
  11. ★D プレーンヨーグルト 大さじ4
  12. ★D ケチャップ 大さじ2
  13. ★D 牛乳 or 生クリーム 大さじ1
  14. ★D ガラムマサラ 小さじ2
  15. ★D 塩 小さじ1/2
  16. ★D レッドペパー 少々~
  17. 玉ねぎのアチャール 玉ねぎ1/4個分
  18. サラダ菜・きゅうり・人参 適宜
  19.  2個
  20. サラダ油 少々
  21. ご飯 2膳

作り方

  1. 1.

    ★Aを混ぜてパン粉をふやかします。

  2. 2.

    目玉焼きを1個作っておきます。

  3. 3.

    挽肉&★A&★Bと、あれば★Cも混ぜてよくこね、棒型に整形して、サラダ油少々で焼いて「コフタ」を作ります。

  4. 4.

    焼き上がったコフタを取りだし、出た脂を拭きとっても、利用しても、どちらでも、★Dを入れてよく混ぜ沸騰させ、丁度いい濃度になるように煮てソースを作ります。

  5. 5.

    器にサラダ菜などを敷き、ご飯・千切りきゅうり&人参・アチャール・コフタ・目玉焼きとのせ、上から4のソースをかけたら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

アチャールがない時は、玉ねぎを水にさらしたものでもOKですし、無くてもOK。
お野菜も何でもOKです。
ソースは残りカレーで代用してもOKですよ(^_-)-☆

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/29186541.html

  • (ID: r274594)
  • 2011/08/04 UP!

他のソースのレシピ(160,253件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑インド風ロコモコ丼 | レシピブログTOP