インド風ロコモコ丼by さちくっかりーさん

【料理紹介】

インド風も過激に美味しいです!
これは作るっきゃないですね(^_-)-☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
合挽き肉 150~200g
★A 牛乳 50cc
★A パン粉 大さじ4
★B ガラムマサラ 小さじ2
★B ヨーグルト 大さじ1
★B ケチャップ 大さじ1
★B 塩 小さじ1/4
★B コショウ 少々~
★C コリアンダー 少々
★C クミン 少々
★D プレーンヨーグルト 大さじ4
★D ケチャップ 大さじ2
★D 牛乳 or 生クリーム 大さじ1
★D ガラムマサラ 小さじ2
★D 塩 小さじ1/2
★D レッドペパー 少々~
玉ねぎのアチャール 玉ねぎ1/4個分
サラダ菜・きゅうり・人参 適宜
2個
サラダ油 少々
ご飯 2膳

【作り方】

  1. ★Aを混ぜてパン粉をふやかします。
  2. 目玉焼きを1個作っておきます。
  3. 挽肉&★A&★Bと、あれば★Cも混ぜてよくこね、棒型に整形して、サラダ油少々で焼いて「コフタ」を作ります。
  4. 焼き上がったコフタを取りだし、出た脂を拭きとっても、利用しても、どちらでも、★Dを入れてよく混ぜ沸騰させ、丁度いい濃度になるように煮てソースを作ります。
  5. 器にサラダ菜などを敷き、ご飯・千切りきゅうり&人参・アチャール・コフタ・目玉焼きとのせ、上から4のソースをかけたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

アチャールがない時は、玉ねぎを水にさらしたものでもOKですし、無くてもOK。
お野菜も何でもOKです。
ソースは残りカレーで代用してもOKですよ(^_-)-☆