インド風ロコモコ丼by さちくっかりーさん
【料理紹介】
インド風も過激に美味しいです!
これは作るっきゃないですね(^_-)-☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
合挽き肉 |
150~200g |
★A 牛乳 |
50cc |
★A パン粉 |
大さじ4 |
★B ガラムマサラ |
小さじ2 |
★B ヨーグルト |
大さじ1 |
★B ケチャップ |
大さじ1 |
★B 塩 |
小さじ1/4 |
★B コショウ |
少々~ |
★C コリアンダー |
少々 |
★C クミン |
少々 |
★D プレーンヨーグルト |
大さじ4 |
★D ケチャップ |
大さじ2 |
★D 牛乳 or 生クリーム |
大さじ1 |
★D ガラムマサラ |
小さじ2 |
★D 塩 |
小さじ1/2 |
★D レッドペパー |
少々~ |
玉ねぎのアチャール |
玉ねぎ1/4個分 |
サラダ菜・きゅうり・人参 |
適宜 |
卵 |
2個 |
サラダ油 |
少々 |
ご飯 |
2膳 |
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【作り方】
- ★Aを混ぜてパン粉をふやかします。
- 目玉焼きを1個作っておきます。
- 挽肉&★A&★Bと、あれば★Cも混ぜてよくこね、棒型に整形して、サラダ油少々で焼いて「コフタ」を作ります。
- 焼き上がったコフタを取りだし、出た脂を拭きとっても、利用しても、どちらでも、★Dを入れてよく混ぜ沸騰させ、丁度いい濃度になるように煮てソースを作ります。
- 器にサラダ菜などを敷き、ご飯・千切りきゅうり&人参・アチャール・コフタ・目玉焼きとのせ、上から4のソースをかけたら出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
アチャールがない時は、玉ねぎを水にさらしたものでもOKですし、無くてもOK。
お野菜も何でもOKです。
ソースは残りカレーで代用してもOKですよ(^_-)-☆