冷製☆スンドゥブ・チゲ風スープ レシピ

冷製☆スンドゥブ・チゲ風スープ
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  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

スンドゥブ・チゲを冷やしてみました。
すご~く有りです!
作って冷蔵庫に入れとけばOKなので、便利ですよ(^_-)-☆

材料

  1. キムチ おたま1杯分
  2. 豆腐 1/2丁
  3. きゅうり 1/2本
  4. ★A わかめ 適宜
  5. ★A 長ネギ 1/3本
  6. ★A おろしにんにく 小さじ1~
  7. ★B 水 500cc
  8. ★B アサリダシダ 小さじ1
  9. ★B 醤油 小さじ1/4
  10. ★B 酒 大さじ1
  11. ごま油 少々
  12.  適宜
  13. 白ゴマ 大さじ1
  14. 粉唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1.

    きゅうりを縦半分に切り、タネを少し取り斜め切りにしておきます。(この日は皮も一部削ぎました)

  2. 2.

    わかめを切って食べやすい大きさに切ります。
    長ネギは小口切りにします。
    豆腐は大き目に切ります。
    キムチは大きければ切っておきます。

  3. 3.

    お鍋にごま油を入れて★Aを炒めます。

  4. 4.

    3に★Bwo入れて沸騰したら豆腐を入れ、再沸騰しかけたら塩で味をととのえ、火を止めて冷蔵庫で冷やします。

  5. 5.

    きゅうり&キムチと一緒に器に盛り付け、白ゴマを振ったら出来上がり!お好みで粉唐辛子を振ってどうぞ。

ワンポイントアドバイス

ダシダが無い時はガラ顆粒で代用してね。
冷やすので、少し濃い味がいいです。
豆腐は絹でも木綿でもお好みで!

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/29151082.html

  • (ID: r272085)
  • 2011/07/29 UP!

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