パプリカと揚げの煮浸し レシピ

パプリカと揚げの煮浸し
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

これは夏にピッタリ!
いくらでも食べられちゃうから危険かも~(^_^;)

材料

  1. パプリカ(赤&黄) 各1/2個
  2. 油揚げ 1枚
  3. ★水 300cc
  4. ★酒 大さじ1
  5. ★砂糖 大さじ1
  6. ★醤油 小さじ1/2
  7. ★塩 小さじ1/2
  8. ★顆粒出汁 小さじ1/2
  9. ★こぶ茶 小さじ1/4
  10. 万能ねぎ(小口切り) トッピング用

作り方

  1. 1.

    パプリカを半分に切りタネを取って、切り口を下にしてアルミホイルに並べ、トースターで10分くらい焼いて焦がし、氷水にとり皮を剥き細切りにします。

  2. 2.

    油揚げに熱湯をかけて油抜きし、細切りにして、よく水けを切っておきます。

  3. 3.

    お鍋に★を入れて中火~強火にかけ、沸騰したら具材を全部入れて再沸騰したら火を止めて粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。
    食べる時に万能ねぎを散らします。

ワンポイントアドバイス

冷して頂くので、味は少し濃い目がいいと思います。
パプリカは皮を剥いて使うとフルーツみたいになります。
簡単に剥けるので、是非!

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/29076649.html

  • (ID: r271577)
  • 2011/07/28 UP!

他のパプリカのレシピ(47,863件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑パプリカと揚げの煮浸し | レシピブログTOP