【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

トッポギ風うどん レシピ

トッポギ風うどん
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

トッポギを「うどん」で作ってみたら、すご~く美味しいでした!

材料

  1. うどん 1玉
  2. 牛肉(薄切り) 30g~
  3. 人参・長ネギ・玉ねぎ・レタス・キムチ 適宜
  4. ★水 300cc
  5. ★酒 50cc
  6. ★牛肉ダシダ or ガラ顆粒 小さじ1/2
  7. ★醤油 大さじ2
  8. ★砂糖 大さじ1~1.5
  9. ★コチュジャン 大さじ1~
  10. ★おろしにんにく 大さじ1~
  11. ごま油 少々

作り方

  1. 1.

    具材を食べやすい大きさに切っておきます。

  2. 2.

    鍋かフライパンに湯を沸かし、塩少々を入れて、牛肉を入れて5~6割火を通してザルにあげます。

  3. 3.

    2の鍋をサッと拭いて、★を入れてブツブツいってきたらレタス以外の野菜&牛肉&うどんを入れて煮込みます。

  4. 4.

    食べる直前にレタスを入れて、ごま油を回しかけ、20秒くらいで火を止めます。

ワンポイントアドバイス

具材は何でもOKです。
牛肉の代わりに豚肉や、魚介類、さつま揚げ、ソーセージなども美味しいです。
煮込んでる時、汁が少なくなってきたら水を足して、お醤油で味をととのえて下さいね。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/28822756.html

  • (ID: r249991)
  • 2011/06/08 UP!

他のうどんのレシピ(34,847件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑トッポギ風うどん | レシピブログTOP