トッポギ風うどんby さちくっかりーさん

【料理紹介】

トッポギを「うどん」で作ってみたら、すご~く美味しいでした!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん 1玉
牛肉(薄切り) 30g~
人参・長ネギ・玉ねぎ・レタス・キムチ 適宜
★水 300cc
★酒 50cc
★牛肉ダシダ or ガラ顆粒 小さじ1/2
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ1~1.5
★コチュジャン 大さじ1~
★おろしにんにく 大さじ1~
ごま油 少々

【作り方】

  1. 具材を食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 鍋かフライパンに湯を沸かし、塩少々を入れて、牛肉を入れて5~6割火を通してザルにあげます。
  3. 2の鍋をサッと拭いて、★を入れてブツブツいってきたらレタス以外の野菜&牛肉&うどんを入れて煮込みます。
  4. 食べる直前にレタスを入れて、ごま油を回しかけ、20秒くらいで火を止めます。

【ワンポイントアドバイス】

具材は何でもOKです。
牛肉の代わりに豚肉や、魚介類、さつま揚げ、ソーセージなども美味しいです。
煮込んでる時、汁が少なくなってきたら水を足して、お醤油で味をととのえて下さいね。