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中華◆あんかけ茶碗蒸し レシピ

中華◆あんかけ茶碗蒸し
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

あんかけも簡単に一緒に蒸して作っちゃいます!
ぷるっぷるな茶碗蒸しですよ~(^_-)-☆

材料

  1.  1個
  2. A湯 200cc
  3. Aガラ顆粒 小さじ3
  4. A紹興酒 小さじ1
  5. A醤油 小さじ1/2
  6. A塩 ひとつまみ~ふたつまみ
  7. B鶏挽肉 50g
  8. Bザーサイ 4~5枚
  9. B長ネギ 1/2本
  10. B干し椎茸 1~2枚
  11. C水 大さじ3
  12. C椎茸の戻し汁 大さじ1
  13. Cガラ顆粒 小さじ1
  14. C醤油 小さじ1
  15. Cオイスターソース 小さじ1
  16. Cコショウ 少々
  17. C片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    干し椎茸を戻してみじん切りにしておきます。
    ザーサイ&長ネギもみじん切りにしておきます。

  2. 2.

    湯でガラ顆粒を溶いてからAの材料を全部混ぜて冷ましておきます。

  3. 3.

    Cを混ぜて、鶏挽肉をほぐすように混ぜて、Bの他の材料も一緒に混ぜておきます。

  4. 4.

    卵を溶いて濾しながら冷めた2と混ぜます。

  5. 5.

    器に4を入れて蒸し器に入れます。(2段ある時は上段に)

  6. 6.

    3を平たい器に入れて蒸し器に入れます。(2段ある時は下段に)

  7. 7.

    蒸し器で、強火で2分→弱火で15分。
    スチームクッカーなら13~15分蒸します。

  8. 8.

    6をほぐすように混ぜて、茶碗蒸しにのせて頂きます。

ワンポイントアドバイス

蒸し時間は火力や卵液の量などにもよるので加減して下さいね。
あんを一緒に蒸せない場合は、フライパンで作ってね!

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/28144731.html

  • (ID: r211165)
  • 2011/02/28 UP!

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