中華◆あんかけ茶碗蒸しby さちくっかりーさん

【料理紹介】

あんかけも簡単に一緒に蒸して作っちゃいます!
ぷるっぷるな茶碗蒸しですよ~(^_-)-☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1個
A湯 200cc
Aガラ顆粒 小さじ3
A紹興酒 小さじ1
A醤油 小さじ1/2
A塩 ひとつまみ~ふたつまみ
B鶏挽肉 50g
Bザーサイ 4~5枚
B長ネギ 1/2本
B干し椎茸 1~2枚
C水 大さじ3
C椎茸の戻し汁 大さじ1
Cガラ顆粒 小さじ1
C醤油 小さじ1
Cオイスターソース 小さじ1
Cコショウ 少々
C片栗粉 大さじ1/2

【作り方】

  1. 干し椎茸を戻してみじん切りにしておきます。
    ザーサイ&長ネギもみじん切りにしておきます。
  2. 湯でガラ顆粒を溶いてからAの材料を全部混ぜて冷ましておきます。
  3. Cを混ぜて、鶏挽肉をほぐすように混ぜて、Bの他の材料も一緒に混ぜておきます。
  4. 卵を溶いて濾しながら冷めた2と混ぜます。
  5. 器に4を入れて蒸し器に入れます。(2段ある時は上段に)
  6. 3を平たい器に入れて蒸し器に入れます。(2段ある時は下段に)
  7. 蒸し器で、強火で2分→弱火で15分。
    スチームクッカーなら13~15分蒸します。
  8. 6をほぐすように混ぜて、茶碗蒸しにのせて頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

蒸し時間は火力や卵液の量などにもよるので加減して下さいね。
あんを一緒に蒸せない場合は、フライパンで作ってね!