中華◆あんかけ茶碗蒸しby さちくっかりーさん
【料理紹介】
あんかけも簡単に一緒に蒸して作っちゃいます!
ぷるっぷるな茶碗蒸しですよ~(^_-)-☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
卵 |
1個 |
A湯 |
200cc |
Aガラ顆粒 |
小さじ3 |
A紹興酒 |
小さじ1 |
A醤油 |
小さじ1/2 |
A塩 |
ひとつまみ~ふたつまみ |
B鶏挽肉 |
50g |
Bザーサイ |
4~5枚 |
B長ネギ |
1/2本 |
B干し椎茸 |
1~2枚 |
C水 |
大さじ3 |
C椎茸の戻し汁 |
大さじ1 |
Cガラ顆粒 |
小さじ1 |
C醤油 |
小さじ1 |
Cオイスターソース |
小さじ1 |
Cコショウ |
少々 |
C片栗粉 |
大さじ1/2 |
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【作り方】
- 干し椎茸を戻してみじん切りにしておきます。
ザーサイ&長ネギもみじん切りにしておきます。
- 湯でガラ顆粒を溶いてからAの材料を全部混ぜて冷ましておきます。
- Cを混ぜて、鶏挽肉をほぐすように混ぜて、Bの他の材料も一緒に混ぜておきます。
- 卵を溶いて濾しながら冷めた2と混ぜます。
- 器に4を入れて蒸し器に入れます。(2段ある時は上段に)
- 3を平たい器に入れて蒸し器に入れます。(2段ある時は下段に)
- 蒸し器で、強火で2分→弱火で15分。
スチームクッカーなら13~15分蒸します。
- 6をほぐすように混ぜて、茶碗蒸しにのせて頂きます。
【ワンポイントアドバイス】
蒸し時間は火力や卵液の量などにもよるので加減して下さいね。
あんを一緒に蒸せない場合は、フライパンで作ってね!