【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

味噌風味★牡蠣玉丼 レシピ

味噌風味★牡蠣玉丼
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

ふっくら美味しい牡蠣。
少量でも美味しいご馳走に!

材料

  1. ご飯 1膳分
  2. 生食用 牡蠣 3個~好きなだけ
  3. 長ネギ 1/3~1/2本(斜め切り)
  4.  1~2個(サックリ混ぜて)
  5. 三つ葉 トッピング用
  6. ★湯 大さじ2
  7. ★牛乳 大さじ1
  8. ★顆粒出汁 小さじ1/2
  9. ★味噌 小さじ3
  10. ★みりん 小さじ2
  11. ★醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    牡蠣に小さじ1くらいの塩を直接混ぜて優しくモミモミ10秒して、サッと洗い流します。

  2. 2.

    ★をあらかじめ混ぜておいて、丼鍋などに入れて火にかけ、長ネギを入れて火を通します。

  3. 3.

    牡蠣を入れてブツブツいってきたら、溶き卵を入れて40秒→火を止めてフタして1分。

  4. 4.

    1分待ってる間にご飯を盛り、3をかけたら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

牡蠣は10秒以上揉まないで、洗い流すのも超サッとね!
必ず生食用で作って下さい(^_-)-☆

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/folder/438578.html

  • (ID: r194129)
  • 2011/01/21 UP!

他の牡蠣のレシピ(12,845件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑味噌風味★牡蠣玉丼 | レシピブログTOP