味噌風味★牡蠣玉丼by さちくっかりーさん

【料理紹介】

ふっくら美味しい牡蠣。
少量でも美味しいご馳走に!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 1膳分
生食用 牡蠣 3個~好きなだけ
長ネギ 1/3~1/2本(斜め切り)
1~2個(サックリ混ぜて)
三つ葉 トッピング用
★湯 大さじ2
★牛乳 大さじ1
★顆粒出汁 小さじ1/2
★味噌 小さじ3
★みりん 小さじ2
★醤油 小さじ1/2

【作り方】

  1. 牡蠣に小さじ1くらいの塩を直接混ぜて優しくモミモミ10秒して、サッと洗い流します。
  2. ★をあらかじめ混ぜておいて、丼鍋などに入れて火にかけ、長ネギを入れて火を通します。
  3. 牡蠣を入れてブツブツいってきたら、溶き卵を入れて40秒→火を止めてフタして1分。
  4. 1分待ってる間にご飯を盛り、3をかけたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

牡蠣は10秒以上揉まないで、洗い流すのも超サッとね!
必ず生食用で作って下さい(^_-)-☆