手作り、ぶどうの白あん! レシピ

手作り、ぶどうの白あん!
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85やこさん
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地元の方からいただいたぶどう・種ありぶどうを食べやすく!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

いただいた種ありピオーネをぶどうソースに!そのぶどうソースと手作り白あんを一緒に練り合わせ、ぶどうあんにしてみました!
あっさりしておいしい。

材料

  1. ぶどうソース 1カップ
  2. 手亡いんげん豆 200g
  3. 砂糖 70g
  4. 和三盆 大さじ3〜4

作り方

  1. 1.

    手亡いんげん豆を一晩水につけておく。

  2. 2.

    1)を深鍋に水と入れてゆでます。沸騰して3分ゆでたら、ゆでこぼします。

  3. 3.

    2)の豆と水500mlを圧力鍋に入れて圧力鍋用落としぶたをし、加圧します。(高圧:加圧10分)ゆで汁はすてます。

  4. 4.

    3)にぶどうソース・砂糖・和三盆を入れて練ります。ほどよく水分が抜けたら完成です。

  5. 5.

    540gの仕上がりになります。小分けして冷凍しておきましょう!

ワンポイントアドバイス

豆の種類はお好みで変えて見て下さい。ぶどうソースによって甘みが違いますので、甘みは味見をして調整をしてください。

記事のURL:http://d.hatena.ne.jp/flat85/20151019

  • (ID: r966884)
  • 2015/10/19 UP!

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