手作り、ぶどうの白あん!by 85やこさん

【料理紹介】

いただいた種ありピオーネをぶどうソースに!そのぶどうソースと手作り白あんを一緒に練り合わせ、ぶどうあんにしてみました!
あっさりしておいしい。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ぶどうソース 1カップ
手亡いんげん豆 200g
砂糖 70g
和三盆 大さじ3〜4

【作り方】

  1. 手亡いんげん豆を一晩水につけておく。
  2. 1)を深鍋に水と入れてゆでます。沸騰して3分ゆでたら、ゆでこぼします。
  3. 2)の豆と水500mlを圧力鍋に入れて圧力鍋用落としぶたをし、加圧します。(高圧:加圧10分)ゆで汁はすてます。
  4. 3)にぶどうソース・砂糖・和三盆を入れて練ります。ほどよく水分が抜けたら完成です。
  5. 540gの仕上がりになります。小分けして冷凍しておきましょう!

【ワンポイントアドバイス】

豆の種類はお好みで変えて見て下さい。ぶどうソースによって甘みが違いますので、甘みは味見をして調整をしてください。