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手作りオレンジピール入り!もっちりおからスコーン レシピ

手作りオレンジピール入り!もっちりおからスコーン
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85やこさん
85やこさん
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両親のお土産にもっていきよろこばれましたよ。体にやさしいおからを使用。さわやかな手作りオレンジピール入り!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

晩柑をオレンジピールにしたものを生地に練り込みました!おからをたっぷり入れているので、食物繊維たっぷりのヘルシースコーンです!

材料

  1. おから 150g
  2. 薄力粉 200g
  3. ベーキングパウダー 大さじ1
  4. さとうきびとう 40g
  5. 有塩バター 40g〜50g
  6. オレンジピール 大さじ2
  7. 牛乳 約100ml

作り方

  1. 1.

    バターを約1cm角に切り、冷蔵庫に入れておきます。

  2. 2.

    ボウルに、バター以外の材料を入れ、さっくりと混ぜます。全体にある程度混ざったら、バターを入れます。(おからによって水分が違うので、水分調整はしてください)ひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で、1時間ほど寝かせます。

  3. 3.

    170度でオーブンを予熱します。

  4. 4.

    2)コップなどで型抜きする(7cmぐらい)。私は9こ出来ました。(コップに打ち粉をつけてするとやりやすい)

  5. 5.

    170度で予熱したオーブンで25分焼きます。(オーブンによって違うので、20分してからさらに+時間を)少し色が表面につくぐらいでいいでしょう。

  6. 6.

    焼き上がったら、ザルにのせて冷まします。
    翌日の場合は、アルミホイルに包んで、オーブントースターで温めてください。

ワンポイントアドバイス

オレンジピールの甘みによって砂糖は加減して下さい。生地の混ぜるとき、バターはできるだけ溶けないようにしてください。(夏はクーラーをつけて)生地をひとまとめにするとき、何回かパイ生地を作るように、生地をおりたたむ作業すると、高さのあるスコーンになります。

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  • (ID: r932253)
  • 2015/07/13 UP!

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