手作りオレンジピール入り!もっちりおからスコーンby 85やこさん
【料理紹介】
晩柑をオレンジピールにしたものを生地に練り込みました!おからをたっぷり入れているので、食物繊維たっぷりのヘルシースコーンです!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
おから |
150g |
薄力粉 |
200g |
ベーキングパウダー |
大さじ1 |
さとうきびとう |
40g |
有塩バター |
40g〜50g |
オレンジピール |
大さじ2 |
牛乳 |
約100ml |
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【作り方】
- バターを約1cm角に切り、冷蔵庫に入れておきます。
- ボウルに、バター以外の材料を入れ、さっくりと混ぜます。全体にある程度混ざったら、バターを入れます。(おからによって水分が違うので、水分調整はしてください)ひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で、1時間ほど寝かせます。
- 170度でオーブンを予熱します。
- 2)コップなどで型抜きする(7cmぐらい)。私は9こ出来ました。(コップに打ち粉をつけてするとやりやすい)
- 170度で予熱したオーブンで25分焼きます。(オーブンによって違うので、20分してからさらに+時間を)少し色が表面につくぐらいでいいでしょう。
- 焼き上がったら、ザルにのせて冷まします。
翌日の場合は、アルミホイルに包んで、オーブントースターで温めてください。
【ワンポイントアドバイス】
オレンジピールの甘みによって砂糖は加減して下さい。生地の混ぜるとき、バターはできるだけ溶けないようにしてください。(夏はクーラーをつけて)生地をひとまとめにするとき、何回かパイ生地を作るように、生地をおりたたむ作業すると、高さのあるスコーンになります。