【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

簡単いかわたソース!みそ味の煮物に。 レシピ

簡単いかわたソース!みそ味の煮物に。
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
85やこさん
85やこさん
  •     夫
  •    普段の食卓
日本酒にあうおつまみ!として喜ばれました。少し辛口の強い味の日本酒に合いました。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

新鮮なするめいかのいかわたをコクのあるソースに!なすと魚介類のみそ煮にこのソースをつけながら食べると美味!!日本酒のあてに間違いなし〜。

材料

  1. するめいかのわた 2はい分
  2. バター 小さじ1
  3. しょうゆ 小さじ1
  4.  小さじ1
  5. 塩(1の下味用) 少々
  6. 酒(1の下味用) 適量

作り方

  1. 1.

    いかをおろした時に、いかわただけ別にとっておきます。(塩少々、酒はわたがつかるぐらい入れて。おいておきます→一晩)

  2. 2.

    1)をフライパンに入れ、バターで火を通します。ほぐれたら。しょうゆとお酒を入れて完成!(いかすみも一緒に入れてOK)

ワンポイントアドバイス

トマト味にも合います。今回は、なすといか・えび・ビーマンのみそ炒めにこのソースを添えていただきました。

記事のURL:http://d.hatena.ne.jp/flat85/20140719

  • (ID: r781499)
  • 2014/07/21 UP!

他の酒のレシピ(242,434件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑簡単いかわたソース!みそ味の煮物に。 | レシピブログTOP