簡単いかわたソース!みそ味の煮物に。by 85やこさん

【料理紹介】

新鮮なするめいかのいかわたをコクのあるソースに!なすと魚介類のみそ煮にこのソースをつけながら食べると美味!!日本酒のあてに間違いなし〜。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
するめいかのわた 2はい分
バター 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
塩(1の下味用) 少々
酒(1の下味用) 適量

【作り方】

  1. いかをおろした時に、いかわただけ別にとっておきます。(塩少々、酒はわたがつかるぐらい入れて。おいておきます→一晩)
  2. 1)をフライパンに入れ、バターで火を通します。ほぐれたら。しょうゆとお酒を入れて完成!(いかすみも一緒に入れてOK)

【ワンポイントアドバイス】

トマト味にも合います。今回は、なすといか・えび・ビーマンのみそ炒めにこのソースを添えていただきました。