糖質少なめ!大豆粉のシフォンケーキ!
私自身が糖質制限。甘いもの、スイーツを減らしていくために考えました!
料理紹介
大豆の粉ときなこをメインに入れてシフォンケーキ!大豆粉をメインなのでたんぱく質たっぷり。おかずシフォンケーキです。砂糖もかなり抑えめ。
材料
- 卵白 4こ
- てんさい糖 40g
- レモン汁 少々
- 卵黄 3個
- エリスリトール 20g
- 太白ごま油 25g
- 牛乳 50ml
- 大豆の粉(すずさやか) 30g
- きなこ 10g
- 薄力粉 10g
- BP 小さじ1
作り方
- 1.
卵黄にエリスリトール(カロリー0の砂糖)を入れ泡立てる。もったり泡だったら、油と牛乳を入れ泡立てる。
- 2.
1)にふるった大豆の粉・きなこ・薄力粉・BPを入れさっくり混ぜる。オーブンを170℃予熱し始める。
- 3.
別のボウルに卵白とレモン汁を入れ泡立てる。ある程度泡立ってきたら、ふるったてんさい糖を入れ、泡立てる。しっかり泡だったら、2)と合わせる。1/3のメレンゲを入れしっかり混ぜ、のこりのメレンゲをさっくり混ぜる。シフォン型に入れる。
- 4.
予熱した170℃のオーブンで35分ほど焼き上げる。竹串を刺して何もついてこなかったら、完成。逆さまにして冷まし、切り分ける。

- このレシピはみんなで一緒に♪ おうちごはんを楽しもう!コンテスト|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1218671)
- 2017/09/29 UP!