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糖質少なめ!大豆粉のシフォンケーキ!

糖質少なめ!大豆粉のシフォンケーキ!
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85やこさん
85やこさん
  •     夫  家族
  •    普段の食卓
私自身が糖質制限。甘いもの、スイーツを減らしていくために考えました!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

大豆の粉ときなこをメインに入れてシフォンケーキ!大豆粉をメインなのでたんぱく質たっぷり。おかずシフォンケーキです。砂糖もかなり抑えめ。

材料

  1. 卵白 4こ
  2. てんさい糖 40g
  3. レモン汁 少々
  4. 卵黄 3個
  5. エリスリトール 20g
  6. 太白ごま油 25g
  7. 牛乳 50ml
  8. 大豆の粉(すずさやか) 30g
  9. きなこ 10g
  10. 薄力粉 10g
  11. BP 小さじ1

作り方

  1. 1.

    卵黄にエリスリトール(カロリー0の砂糖)を入れ泡立てる。もったり泡だったら、油と牛乳を入れ泡立てる。

  2. 2.

    1)にふるった大豆の粉・きなこ・薄力粉・BPを入れさっくり混ぜる。オーブンを170℃予熱し始める。

  3. 3.

    別のボウルに卵白とレモン汁を入れ泡立てる。ある程度泡立ってきたら、ふるったてんさい糖を入れ、泡立てる。しっかり泡だったら、2)と合わせる。1/3のメレンゲを入れしっかり混ぜ、のこりのメレンゲをさっくり混ぜる。シフォン型に入れる。

  4. 4.

    予熱した170℃のオーブンで35分ほど焼き上げる。竹串を刺して何もついてこなかったら、完成。逆さまにして冷まし、切り分ける。

ワンポイントアドバイス

これは17cmの型の材料です!ぜひ粉は秋田のすずさやかで作って下さい。

記事のURL:http://d.hatena.ne.jp/flat85/20170929

  • (ID: r1218671)
  • 2017/09/29 UP!

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