糖質少なめ!大豆粉のシフォンケーキ!by 85やこさん

【料理紹介】

大豆の粉ときなこをメインに入れてシフォンケーキ!大豆粉をメインなのでたんぱく質たっぷり。おかずシフォンケーキです。砂糖もかなり抑えめ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
卵白 4こ
てんさい糖 40g
レモン汁 少々
卵黄 3個
エリスリトール 20g
太白ごま油 25g
牛乳 50ml
大豆の粉(すずさやか) 30g
きなこ 10g
薄力粉 10g
BP 小さじ1

【作り方】

  1. 卵黄にエリスリトール(カロリー0の砂糖)を入れ泡立てる。もったり泡だったら、油と牛乳を入れ泡立てる。
  2. 1)にふるった大豆の粉・きなこ・薄力粉・BPを入れさっくり混ぜる。オーブンを170℃予熱し始める。
  3. 別のボウルに卵白とレモン汁を入れ泡立てる。ある程度泡立ってきたら、ふるったてんさい糖を入れ、泡立てる。しっかり泡だったら、2)と合わせる。1/3のメレンゲを入れしっかり混ぜ、のこりのメレンゲをさっくり混ぜる。シフォン型に入れる。
  4. 予熱した170℃のオーブンで35分ほど焼き上げる。竹串を刺して何もついてこなかったら、完成。逆さまにして冷まし、切り分ける。

【ワンポイントアドバイス】

これは17cmの型の材料です!ぜひ粉は秋田のすずさやかで作って下さい。