小麦粉なし!大豆の粉でケークサレ! レシピ

小麦粉なし!大豆の粉でケークサレ!
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85やこさん
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糖質制限。糖尿病で小麦を控えている私が考えてたケークサレ!大豆たっぷりなので、主菜にも!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

1型糖尿病になってしまって、考えた最初のレシピ!小麦は血糖値を上げるので、大豆の粉で作りました!作って冷凍しておくと、常備菜としておすすめ!いろいろなバージョンも出来ると思います!

材料

  1. 大豆の粉(すずさやか) 1カップ(約65g)
  2. 長いも 165g
  3. ツナ(オイル缶) 1/2缶(小)
  4. オクラ 20g
  5. パプリカ 30g
  6. チーズ 16g(1こ)
  7. 紅ショウガ甘酢漬け 20g
  8. オリゴ糖 小さじ1
  9.  2個
  10. ベーキングパウダー 小1
  11. こしょう 少々
  12. オリーブオイル 50ml

作り方

  1. 1.

    ボウルに大豆の粉をザルでふるって入れ、ベーキングパウダーを入れ混ぜる。さらに、すりおろした長いも、卵も入れ混ぜる。

  2. 2.

    1)に、ツナ缶・小口切りにしたオクラ、粗みじん切りにしたパプリカ、粗みじん切りにしたチーズ、みじん切りにした紅ショウガが入れ混ぜる。

  3. 3.

    2)にオリゴ糖、こしょうで味付けをし、さっくりと混ぜる。用意したパウンド型に流し入れ170度〜180度のオーブンで35分〜40分焼く。
    竹串を刺して何もついてこなければOK。

ワンポイントアドバイス

焼き上がったらそのまま冷ます。冷めたら、型からゆっくりはずす。7切れほどに切っていただく。

記事のURL:http://d.hatena.ne.jp/flat85/20170918

  • (ID: r1215863)
  • 2017/09/18 UP!

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