小麦粉なし!大豆の粉でケークサレ!
糖質制限。糖尿病で小麦を控えている私が考えてたケークサレ!大豆たっぷりなので、主菜にも!
料理紹介
1型糖尿病になってしまって、考えた最初のレシピ!小麦は血糖値を上げるので、大豆の粉で作りました!作って冷凍しておくと、常備菜としておすすめ!いろいろなバージョンも出来ると思います!
材料
- 大豆の粉(すずさやか) 1カップ(約65g)
- 長いも 165g
- ツナ(オイル缶) 1/2缶(小)
- オクラ 20g
- パプリカ 30g
- チーズ 16g(1こ)
- 紅ショウガ甘酢漬け 20g
- オリゴ糖 小さじ1
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 小1
- こしょう 少々
- オリーブオイル 50ml
作り方
- 1.
ボウルに大豆の粉をザルでふるって入れ、ベーキングパウダーを入れ混ぜる。さらに、すりおろした長いも、卵も入れ混ぜる。
- 2.
1)に、ツナ缶・小口切りにしたオクラ、粗みじん切りにしたパプリカ、粗みじん切りにしたチーズ、みじん切りにした紅ショウガが入れ混ぜる。
- 3.
2)にオリゴ糖、こしょうで味付けをし、さっくりと混ぜる。用意したパウンド型に流し入れ170度〜180度のオーブンで35分〜40分焼く。
竹串を刺して何もついてこなければOK。
- (ID: r1215863)
- 2017/09/18 UP!