小麦粉なし!大豆の粉でケークサレ!by 85やこさん

【料理紹介】

1型糖尿病になってしまって、考えた最初のレシピ!小麦は血糖値を上げるので、大豆の粉で作りました!作って冷凍しておくと、常備菜としておすすめ!いろいろなバージョンも出来ると思います!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大豆の粉(すずさやか) 1カップ(約65g)
長いも 165g
ツナ(オイル缶) 1/2缶(小)
オクラ 20g
パプリカ 30g
チーズ 16g(1こ)
紅ショウガ甘酢漬け 20g
オリゴ糖 小さじ1
2個
ベーキングパウダー 小1
こしょう 少々
オリーブオイル 50ml

【作り方】

  1. ボウルに大豆の粉をザルでふるって入れ、ベーキングパウダーを入れ混ぜる。さらに、すりおろした長いも、卵も入れ混ぜる。
  2. 1)に、ツナ缶・小口切りにしたオクラ、粗みじん切りにしたパプリカ、粗みじん切りにしたチーズ、みじん切りにした紅ショウガが入れ混ぜる。
  3. 2)にオリゴ糖、こしょうで味付けをし、さっくりと混ぜる。用意したパウンド型に流し入れ170度〜180度のオーブンで35分〜40分焼く。
    竹串を刺して何もついてこなければOK。

【ワンポイントアドバイス】

焼き上がったらそのまま冷ます。冷めたら、型からゆっくりはずす。7切れほどに切っていただく。