ベリーA、ぶどうのコンポート レシピ

ベリーA、ぶどうのコンポート
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
85やこさん
85やこさん
  •     家族
  •    普段の食卓
ぶどう農園からいただくぶどうを手軽に食べれるわ。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ぶどうを美味しく!鮮やかな色に!コンポートにしておけば便利。ヨーグルト・アイスクリームに添えても。寒天・ゼリーにしても!

材料

  1. ぶどう(むき実) 315g
  2. グラニュー糖 40g
  3. 赤ワイン 100ml
  4.  50ml
  5. レモン汁 少々

作り方

  1. 1.

    ぶどうを冷凍しておく。半解凍をして皮をむく。お汁もあわせて315gにしておく。

  2. 2.

    小鍋に、1)グラニュー糖、赤ワイン、水、レモン汁を入れて煮溶かす。沸騰して5分ほど煮たら、火を止めて冷ます。

  3. 3.

    冷蔵庫に冷やしておく。

ワンポイントアドバイス

ぶどうはあらかじめ冷凍しておく方が、薄皮がむきやすい。煮るときに、皮も少し入れて煮ると色が綺麗にでる。

記事のURL:http://d.hatena.ne.jp/flat85/20160814

  • (ID: r1094544)
  • 2016/08/14 UP!

他のぶどうのレシピ(6,259件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ベリーA、ぶどうのコンポート | レシピブログTOP