ベリーA、ぶどうのコンポートby 85やこさん

【料理紹介】

ぶどうを美味しく!鮮やかな色に!コンポートにしておけば便利。ヨーグルト・アイスクリームに添えても。寒天・ゼリーにしても!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ぶどう(むき実) 315g
グラニュー糖 40g
赤ワイン 100ml
50ml
レモン汁 少々

【作り方】

  1. ぶどうを冷凍しておく。半解凍をして皮をむく。お汁もあわせて315gにしておく。
  2. 小鍋に、1)グラニュー糖、赤ワイン、水、レモン汁を入れて煮溶かす。沸騰して5分ほど煮たら、火を止めて冷ます。
  3. 冷蔵庫に冷やしておく。

【ワンポイントアドバイス】

ぶどうはあらかじめ冷凍しておく方が、薄皮がむきやすい。煮るときに、皮も少し入れて煮ると色が綺麗にでる。