豆たっぷりのチリコンカン レシピ

豆たっぷりのチリコンカン
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豆たっぷりでヘルシーで、ピリ辛でビールがすすむと喜ばれました。
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

豆たっぷりなのに豆臭さもなく、ヘルシーなのにしっかりと食べ応えもあり、ピリ辛でビールがすすみます☆

材料

  1. 大豆の水煮  100g
  2. 合びき肉 100g
  3. 玉ねぎ  1個
  4. 赤パプリカ  1個
  5. トマト缶  1個
  6. にんにく(みじん切り)  1片
  7. コンソメキューブ  1個
  8. オレガノ 少々
  9. クミン  小さじ2
  10. タバスコ  小さじ1/2
  11.  小さじ1
  12. 胡椒・オリーブオイル  少々

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りしたにんにくを炒め、香りがたってきたらみじん切りした玉ねぎを加えよく炒める。

  2. 2.

    挽肉を加えて炒め、火が通ったらトマト缶と一口大に切ったパプリカ、大豆、コンソメ、クミン、オレガノを加えて煮詰める。

  3. 3.

    水っぽさがなくなるまで煮詰めたら(※)、塩胡椒とタバスコを加えて味を調える。

ワンポイントアドバイス

※タコスの具にするときはしっかり煮詰め、ディップにするときは少し水分を残した方が食べやすいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/h-and-b/entry-11995189122.html

  • (ID: r873464)
  • 2015/02/27 UP!

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