豆たっぷりのチリコンカンby Y'sさん

【料理紹介】

豆たっぷりなのに豆臭さもなく、ヘルシーなのにしっかりと食べ応えもあり、ピリ辛でビールがすすみます☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大豆の水煮 100g
合びき肉 100g
玉ねぎ 1個
赤パプリカ 1個
トマト缶 1個
にんにく(みじん切り) 1片
コンソメキューブ 1個
オレガノ 少々
クミン 小さじ2
タバスコ 小さじ1/2
小さじ1
胡椒・オリーブオイル 少々

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りしたにんにくを炒め、香りがたってきたらみじん切りした玉ねぎを加えよく炒める。

  2. 挽肉を加えて炒め、火が通ったらトマト缶と一口大に切ったパプリカ、大豆、コンソメ、クミン、オレガノを加えて煮詰める。

  3. 水っぽさがなくなるまで煮詰めたら(※)、塩胡椒とタバスコを加えて味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

※タコスの具にするときはしっかり煮詰め、ディップにするときは少し水分を残した方が食べやすいです。