じゃこニラトマトだれのぶっかけそうめん
料理紹介
ベースのつゆはめんつゆでお手軽に。
ごま油でカリカリに炒めたしらすと香り良いニラ、この時期美味しいトマトを混ぜたおかずつゆを、そうめんにたっぷりとぶっかけました。
材料
- そうめん(乾麺) 80g
- 釜揚げしらす 大さじ4~5
- ニラ 5本
- トマト 小さめ1個
- AJINOMOTO 健康 調合ごま油 小さじ1~
- ◎ヤマキめんつゆ 大さじ6~7
- ◎冷水 大さじ5
- ◎酢 小さじ1
- ◎おろし生姜 小さじ1/2
- 大葉 3~4枚
作り方
- 1.
トマトは皮を剥いて種を取り除き、5~10mm程度の角切りにする
- 2.
フライパンにごま油を熱し、しらすがカリカリになるまで弱火で炒める
- 3.
2cm長さに刻んだニラを加え、さっと炒める
- 4.
ボウルに◎を合わせる
トマトと炒めたじゃこニラを加え、冷蔵庫に入れて、食べる直前まで冷やしておく
- 5.
茹でて水気を切ったそうめんを器に盛り、冷やしておいたタレをかける
大葉の千切りをトッピングする
ワンポイントアドバイス
そうめんの水気はよく切る
記事のURL:

- このレシピは第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r907425)
- 2015/05/19 UP!