じゃこニラトマトだれのぶっかけそうめんby らるむ。さん

【料理紹介】

ベースのつゆはめんつゆでお手軽に。
ごま油でカリカリに炒めたしらすと香り良いニラ、この時期美味しいトマトを混ぜたおかずつゆを、そうめんにたっぷりとぶっかけました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん(乾麺)  80g
釜揚げしらす  大さじ4~5
ニラ  5本
トマト  小さめ1個
AJINOMOTO 健康 調合ごま油  小さじ1~
◎ヤマキめんつゆ  大さじ6~7
◎冷水  大さじ5
◎酢  小さじ1
◎おろし生姜  小さじ1/2
大葉 3~4枚

【作り方】

  1. トマトは皮を剥いて種を取り除き、5~10mm程度の角切りにする
  2. フライパンにごま油を熱し、しらすがカリカリになるまで弱火で炒める
  3. 2cm長さに刻んだニラを加え、さっと炒める
  4. ボウルに◎を合わせる
    トマトと炒めたじゃこニラを加え、冷蔵庫に入れて、食べる直前まで冷やしておく
  5. 茹でて水気を切ったそうめんを器に盛り、冷やしておいたタレをかける
    大葉の千切りをトッピングする

【ワンポイントアドバイス】

そうめんの水気はよく切る