じゃこニラトマトだれのぶっかけそうめん
by らるむ。さん
【料理紹介】
ベースのつゆはめんつゆでお手軽に。
ごま油でカリカリに炒めたしらすと香り良いニラ、この時期美味しいトマトを混ぜたおかずつゆを、そうめんにたっぷりとぶっかけました。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
そうめん(乾麺)
80g
釜揚げしらす
大さじ4~5
ニラ
5本
トマト
小さめ1個
AJINOMOTO 健康 調合ごま油
小さじ1~
◎ヤマキめんつゆ
大さじ6~7
◎冷水
大さじ5
◎酢
小さじ1
◎おろし生姜
小さじ1/2
大葉
3~4枚
【作り方】
トマトは皮を剥いて種を取り除き、5~10mm程度の角切りにする
フライパンにごま油を熱し、しらすがカリカリになるまで弱火で炒める
2cm長さに刻んだニラを加え、さっと炒める
ボウルに◎を合わせる
トマトと炒めたじゃこニラを加え、冷蔵庫に入れて、食べる直前まで冷やしておく
茹でて水気を切ったそうめんを器に盛り、冷やしておいたタレをかける
大葉の千切りをトッピングする
【ワンポイントアドバイス】
そうめんの水気はよく切る
このレシピのID: r907425
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD