じゃこニラトマトだれのぶっかけそうめんby らるむ。さん
【料理紹介】
ベースのつゆはめんつゆでお手軽に。
ごま油でカリカリに炒めたしらすと香り良いニラ、この時期美味しいトマトを混ぜたおかずつゆを、そうめんにたっぷりとぶっかけました。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
そうめん(乾麺) |
80g |
釜揚げしらす |
大さじ4~5 |
ニラ |
5本 |
トマト |
小さめ1個 |
AJINOMOTO 健康 調合ごま油 |
小さじ1~ |
◎ヤマキめんつゆ |
大さじ6~7 |
◎冷水 |
大さじ5 |
◎酢 |
小さじ1 |
◎おろし生姜 |
小さじ1/2 |
大葉 |
3~4枚 |
|
【作り方】
- トマトは皮を剥いて種を取り除き、5~10mm程度の角切りにする
- フライパンにごま油を熱し、しらすがカリカリになるまで弱火で炒める
- 2cm長さに刻んだニラを加え、さっと炒める
- ボウルに◎を合わせる
トマトと炒めたじゃこニラを加え、冷蔵庫に入れて、食べる直前まで冷やしておく
- 茹でて水気を切ったそうめんを器に盛り、冷やしておいたタレをかける
大葉の千切りをトッピングする
【ワンポイントアドバイス】
そうめんの水気はよく切る