お箸で食べる夏野菜と豚肉のピリ辛和風スパゲッティ
料理紹介
茄子・ミョウガ・大葉の夏野菜を使ったスパゲッティです。
B1の豊富な豚肉入りなので、夏バテ予防にピッタリです。
ニンニクと唐辛子の他に、柚子胡椒で刺激と爽やかさもプラス。
めんつを使って味付けするので、簡単で間違いない美味しさです。
材料
- スパゲッティー(1.6mm) 100g
- 豚バラ薄切り肉 60g
- ナス 小さめ1本
- ぶなしめじ 1/3株
- ミョウガ 1個
- ニンニクのみじん切り 1/2個分
- 鷹の爪の輪切り 1本分
- 塩・黒コショウ 少々
- AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン 大さじ1
- 酒 小さじ2
- ◎ヤマキめんつゆ 大さじ2
- ◎パスタの茹で汁 お玉1杯
- ◎柚子胡椒 小さじ1/4~1/2
- ◎黒コショウ 少々
- あさつき 1~2本
- 大葉 2~3枚
作り方
- 1.
ナスはヘタを切り落として長さを半分にし、6~8等分の短冊切りにする
濃いめの塩水に浸けてアク抜きする
- 2.
豚肉は一口大に切り、しめじは石づきを切り落としてほぐす
ミョウガは千切りにする
- 3.
お湯をたっぷり沸かし、塩を入れてパスタを茹ではじめる
(茹で湯を使うので、塩の量はお湯を舐めて少ししょっぱい程度にする)
- 4.
フライパンにオリーブオイルとニンニク・鷹の爪を入れて弱火にかける
ニンニクの香りが立ってきたら水気を切ったナスを加えて炒める
- 5.
ナスがしんなりしてきたら豚肉を加えて炒め、軽く塩・コショウを振る
さらにしめじとミョウガを加えて炒め、酒を振りかける
- 6.
◎を入れて味を調える
※パスタの茹で汁がしょっぱい場合は、水で薄めて使う
- 7.
茹であがったパスタを投入し、フライパンを揺すりながら全体を混ぜ合わせる
あさつきの小口切りを入れてひと混ぜしたら火を止める
- 8.
皿に盛りつけ、大葉の千切りをたっぷりトッピングする
ワンポイントアドバイス
大葉はトッピングしましたが、火を止めてからパスタに混ぜ込んでも美味しいですよ。
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- このレシピは第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテストで受賞しました!
- (ID: r907421)
- 2015/05/19 UP!