お箸で食べる夏野菜と豚肉のピリ辛和風スパゲッティby らるむ。さん

【料理紹介】

茄子・ミョウガ・大葉の夏野菜を使ったスパゲッティです。
B1の豊富な豚肉入りなので、夏バテ予防にピッタリです。
ニンニクと唐辛子の他に、柚子胡椒で刺激と爽やかさもプラス。
めんつを使って味付けするので、簡単で間違いない美味しさです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スパゲッティー(1.6mm)  100g
豚バラ薄切り肉  60g
ナス  小さめ1本
ぶなしめじ  1/3株
ミョウガ  1個
ニンニクのみじん切り  1/2個分
鷹の爪の輪切り  1本分
塩・黒コショウ  少々
AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン  大さじ1
酒  小さじ2
◎ヤマキめんつゆ  大さじ2
◎パスタの茹で汁  お玉1杯
◎柚子胡椒  小さじ1/4~1/2
◎黒コショウ  少々
あさつき  1~2本
大葉  2~3枚

【作り方】

  1. ナスはヘタを切り落として長さを半分にし、6~8等分の短冊切りにする
    濃いめの塩水に浸けてアク抜きする
  2. 豚肉は一口大に切り、しめじは石づきを切り落としてほぐす
    ミョウガは千切りにする
  3. お湯をたっぷり沸かし、塩を入れてパスタを茹ではじめる
    (茹で湯を使うので、塩の量はお湯を舐めて少ししょっぱい程度にする)
  4. フライパンにオリーブオイルとニンニク・鷹の爪を入れて弱火にかける
    ニンニクの香りが立ってきたら水気を切ったナスを加えて炒める
  5. ナスがしんなりしてきたら豚肉を加えて炒め、軽く塩・コショウを振る
    さらにしめじとミョウガを加えて炒め、酒を振りかける
  6. ◎を入れて味を調える
    ※パスタの茹で汁がしょっぱい場合は、水で薄めて使う
  7. 茹であがったパスタを投入し、フライパンを揺すりながら全体を混ぜ合わせる
    あさつきの小口切りを入れてひと混ぜしたら火を止める
  8. 皿に盛りつけ、大葉の千切りをたっぷりトッピングする

【ワンポイントアドバイス】

大葉はトッピングしましたが、火を止めてからパスタに混ぜ込んでも美味しいですよ。