【山形名物 ひっぱりうどん】納豆とさば缶でおいしい朝うどん(印刷用) レシピ

【山形名物 ひっぱりうどん】納豆とさば缶でおいしい朝うどん(印刷用)
この記事をお気に入りに追加する 34 おいしそう! 15
Little Darling さん
Little Darling さん
  •     友達
  •    普段の食卓
朝ごはんが食べたい~とやってきたお友達に作ってあげたら 喜んでくれました。アメリカンブレックファストを期待していた彼女ですが、ひっぱりうどんに勝るブレックファストは無い!と言ってもらいました。
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

山形名物だということで、テレビで観て以来作るようになりました。意外にもさばの臭みがなく、いくらでも食べられる味です。健康的な朝ごはんにもおススメ!

材料

  1. 乾麺のうどん 1束
  2. 納豆 1/2~1パック
  3. 味付けさば缶 1/2缶
  4. しょうゆ 小さじ1~好みで
  5. きざみねぎ 適量
  6. かつお削り節 少量
  7. きざみ海苔(オプション) 少量

作り方

  1. 1.

    うどんをパッケージに書いているより30秒短めに茹でて、茹で汁と一緒に器に入れます。

  2. 2.

    納豆、さば缶を別の器に入れて、しょうゆ、ねぎ、鰹削り節、好みで海苔をふりかけ 良く混ぜます。

  3. 3.

    熱々のうどんを2に絡めていただきます。

ワンポイントアドバイス

少量のレモン汁やすだちなど かんきつ類を混ぜると あっさりおいしくなります。大根おろしを加えたり、柚子こしょう、ラー油など、少量加えても また別の味わいがしておいしいです。

記事のURL:http://recipe.kuisinbou.to/?eid=777

  • (ID: r749993)
  • 2014/05/14 UP!

他のうどんのレシピ(33,602件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【山形名物 ひっぱりうどん】納豆とさば缶でおいしい朝うどん(印刷用) | レシピブログTOP