【お目覚め モーニングクレープ】ランチやブランチにも
遠くから久しぶりに訪ねて来てくれた友人のために、少し時間をかけて作った朝ごはん。作っている間 ずっと空白を埋めるようにおしゃべりできました!
料理紹介
カレー風味のクリームソースとソテーした野菜をクレープで巻きました。ブランチやランチに お勧めのブレックファストクレープです。
材料
- ささ身 1本
- 茹でて刻んだほうれん草 30g
- 玉ねぎ 30g
- マッシュルーム 大2個
- バター 大さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 125cc
- 顆粒カレー粉 小さじ1/2
- 塩・こしょう 少々
- コンソメ顆粒 小さじ1/4
- 溶けるチーズ 大さじ2
- クレープ 2枚
作り方
- 1.
玉ねぎとマッシュルームは薄切りにします。ゆでたほうれん草は刻んでしっかり水気を絞ります。ささ身は細く切り塩こしょうで下味をつけます。
- 2.
フライパンを火にかけ、バターを入れて溶かしたら、ささ身を炒め、次に野菜を入れて炒めます。
- 3.
玉ねぎとマッシュルームがしんなりしたら 小麦粉を振り入れて炒めます。
- 4.
2分程度炒めたら、牛乳を加え、弱火にしてとろみが付くまで火を通します。
- 5.
塩こしょう コンソメ顆粒、カレー粉で味をつけます。
- 6.
粗熱が取れたら、クレープで包み、お皿に盛り付けます。
チーズをトッピングする場合は、軽くトースターオーブンで焼いて溶かしてください。
ワンポイントアドバイス
クレープはまとめて焼いて冷凍しておくと便利。市販のものを使用すると、いつでも手早く作れます。
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- (ID: r702005)
- 2014/01/22 UP!