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【ラタトゥイユ風 たっぷり野菜とお魚のグリル】 レシピ

【ラタトゥイユ風 たっぷり野菜とお魚のグリル】
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

今夜は何をつくろうかなぁ?という時のために、わが家では冷凍お魚フィレを常備しています。
今日はお野菜もストックしたもので 作りましょう。
最初は ムニエルにしていたのですがお野菜を炒めている間に ちょっとラタトゥイユ 風に仕上げてみよう、急きょ 路線変更!(笑)
オーブンで少し焦がしてみました。

材料

  1. お魚のフィレ (白身でも赤身でもOK)  4枚
  2. しお、こしょう、ガーリックパウダー 少々
  3. 小麦粉 適量
  4. にんにく 2片
  5. プチトマト 15個
  6. ピーマン、パプリカ(黄色、赤色どちらでも) 各小さいもの1個ずつ
  7. なす 小2個
  8. ズッキーニ 1本
  9. 玉ねぎ 1/2個
  10. あらびき黒コショウ 少々
  11. イタリアンハーブミックス 少々
  12. オリーブオイル 魚用大さじ1 と 野菜炒め用大さじ1

作り方

  1. 1.

    魚に軽く塩、こしょうをして、両面に軽く小麦粉をまぶしておく。

  2. 2.

    野菜は 1~2センチ角に切り、にんにくはみじんぎり。

  3. 3.

    フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを入れ、熱くなってきたら魚を入れ、両面に焼き目がつくまで焼く。(あまりひっくり返すと 身が崩れるので1度ずつだけ返します)

  4. 4.

    魚が焼けたら、薄く分量外の油脂を塗った耐熱皿に移し、並べておく。

  5. 5.

    魚を焼いたフライパンを ペーパータオルなどで軽く拭く。

  6. 6.

    冷めたフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火をつける。

  7. 7.

    にんにくの良い香りがしてきたら、まず、ズッキーニとナスを炒め、次に残りの野菜を入れて炒める。

  8. 8.

    ガーリックソルト、黒こしょう、イタリアンハーブを振りいれ、全体がしんなり火が通ってきたら、4の耐熱皿に並べた魚の上に広げてる。

  9. 9.

    オーブンをブロイラーに設定し、8を入れ焦げ目が付いたら できあがり。

ワンポイントアドバイス

イタリアンハーブミックス  セージ、ローズマリー、タイム、マジョラム、オレガノ、バジル などのハーブを組み合わせて自分で作れます。
私は焦げ目がついた ローストベジタブルが大好き。
作り方を覚えておけば、パスタに混ぜたり、添え野菜にしたりと、いろいろ使えます!
バルサミコ酢を加えても、とてもおいしいです。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/12199878

  • (ID: r602353)
  • 2013/06/07 UP!

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あきさん

あきさん  2013/06/07 UP!
彩からして滅茶苦茶そそられました^^凄い美味しそうですよ~流石ですね~ヾ(^▽^)ノ

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