【ラタトゥイユ風 たっぷり野菜とお魚のグリル】by Little Darling さん
【料理紹介】
今夜は何をつくろうかなぁ?という時のために、わが家では冷凍お魚フィレを常備しています。
今日はお野菜もストックしたもので 作りましょう。
最初は ムニエルにしていたのですがお野菜を炒めている間に ちょっとラタトゥイユ 風に仕上げてみよう、急きょ 路線変更!(笑)
オーブンで少し焦がしてみました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
お魚のフィレ (白身でも赤身でもOK) |
4枚 |
しお、こしょう、ガーリックパウダー |
少々 |
小麦粉 |
適量 |
にんにく |
2片 |
プチトマト |
15個 |
ピーマン、パプリカ(黄色、赤色どちらでも) |
各小さいもの1個ずつ |
なす |
小2個 |
ズッキーニ |
1本 |
玉ねぎ |
1/2個 |
あらびき黒コショウ |
少々 |
イタリアンハーブミックス |
少々 |
オリーブオイル |
魚用大さじ1 と 野菜炒め用大さじ1 |
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【作り方】
- 魚に軽く塩、こしょうをして、両面に軽く小麦粉をまぶしておく。
- 野菜は 1~2センチ角に切り、にんにくはみじんぎり。
- フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを入れ、熱くなってきたら魚を入れ、両面に焼き目がつくまで焼く。(あまりひっくり返すと 身が崩れるので1度ずつだけ返します)
- 魚が焼けたら、薄く分量外の油脂を塗った耐熱皿に移し、並べておく。
- 魚を焼いたフライパンを ペーパータオルなどで軽く拭く。
- 冷めたフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火をつける。
- にんにくの良い香りがしてきたら、まず、ズッキーニとナスを炒め、次に残りの野菜を入れて炒める。
- ガーリックソルト、黒こしょう、イタリアンハーブを振りいれ、全体がしんなり火が通ってきたら、4の耐熱皿に並べた魚の上に広げてる。
- オーブンをブロイラーに設定し、8を入れ焦げ目が付いたら できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
イタリアンハーブミックス セージ、ローズマリー、タイム、マジョラム、オレガノ、バジル などのハーブを組み合わせて自分で作れます。
私は焦げ目がついた ローストベジタブルが大好き。
作り方を覚えておけば、パスタに混ぜたり、添え野菜にしたりと、いろいろ使えます!
バルサミコ酢を加えても、とてもおいしいです。