【まぐろのフレーク甘辛煮】 ツナ缶で今すぐ作れます!
料理紹介
子供の頃から大好きだった 缶詰のまぐろ味付けフレーク。きゅうりと一緒にアツアツご飯でいただいていました。大人になって、冷酒との相性が抜群と再発見。買い置きが無くても、今食べたいから、自分で作ります。必要な材料はツナ缶だけ。「おつかれさま!」、のひと言と一緒にすぐ出せます。作り置きもできます。
材料
- ツナ缶 200g
- 三温糖 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ4~5
- 水 適量
- しょうが ひとかけ
作り方
- 1.
鍋に、ツナ缶を入れて軽くほぐします。
- 2.
砂糖、みりんを鍋に入れて、ツナ缶が軽くかぶるくらいまで、水を足し、中火の弱火でことこと 煮ます。
- 3.
10分ほど煮たところで、醤油を加え、さらに汁が無くなるまで、時々かきまぜて煮詰めます。20分くらいが目安です。
- 4.
しょうがを細かくみじん切りしたものを最後に加え、さっと混ぜて、火からおろします。
- 5.
密閉容器に入れて 冷蔵庫で1週間程度保存できます。
ワンポイントアドバイス
濃い目の味付けがおいしいです。
そのままでおかずや酒のつまみに、が一番おいしいです。
でも、おむすびの具や、卵焼きの具に、たけのこやじゃがいもの煮物に、いろいろなレシピに使えますよ。
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- このレシピはみんなの“簡単おつまみ”を大募集!に投稿されました!
- (ID: r580660)
- 2013/04/19 UP!