食べるラー油 亜麻仁油でヘルシー! レシピ

食べるラー油 亜麻仁油でヘルシー!
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  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

流行が過ぎても私は食べるラー油が大好き。亜麻仁油で作る食べるラー油。まろやかでおいしい!フライドオニオン、豆板醤など使っておいしいご飯のお供ができました。

材料

  1. カノラオイル 大さじ2
  2. ごま油 50cc
  3. しょうが 一切れ
  4. ねぎ 5cm
  5. すりごま(白) 大さじ2
  6. 唐辛子パウダー 小さじ1
  7. 豆板醤 小さじ2~大さじ1
  8. XO醤 小さじ2
  9. ヤマサ昆布つゆ 小さじ2
  10. 砂糖 ひとつまみ
  11. シーソルト ひとつまみ
  12. フライドガーリック 10g
  13. フライドオニオンチップ 10g
  14. 柚子(フリーズドライ) 小さじ1/8
  15. 亜麻仁油 大さじ2

作り方

  1. 1.

    できれば注ぎ口のある耐熱カップかボウルにすりごまからシーソルトまでの材料を入れて混ぜます。

  2. 2.

    小鍋にカノラオイル、ごま油を熱し、ねぎとしょうがを入れて香りが出るまで 焦がさないように熱します。

  3. 3.

    煙が出始めたらねぎとしょうがを取り出します。

  4. 4.

    3の熱い油を1に少しずつ入れて、かき混ぜます。

  5. 5.

    粗熱が取れたら 保存瓶に入れます。亜麻仁油、好みでフリーズドライの柚子の皮を少量加え完成です。

  6. 6.

    ほっかほかご飯と一緒に食べるのが一番おいしい!

  7. 7.

    冷蔵庫に少しずつ残っていた豆板醤、XO醤、ガーリックチップやフライドオニオンで作りました。

ワンポイントアドバイス

甜麺醤、オイスターソースを加えてもおいしい。亜麻仁油は熱さず最後に加えます。
炊きたてご飯に、おにぎりの具に!冷奴や 中華の炒め物、鍋物の薬味に、ドレッシングにお粥のトッピングに。

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  • (ID: r1047595)
  • 2016/04/19 UP!

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