ヴァレンタインクッキー
料理紹介
ちびが居るとどうしても作りたくなってしまう可愛いクッキーです。
アイシングをする前に少し食べてしまったりして そのままでも美味しい。アーモンドプードルを薄力粉の分料を減らして加えてもよいですね。
材料
- グラニュー糖 70g
- 薄力粉 200g
- 無塩バター 60g
- 塩 ひとつまみ
- 卵 小1個
- *アイシングパウダー 100g
- *水 17g
作り方
- 1.
ボールにバタを入れ白っぽくなるまで混ぜ グラニュー糖を入れさらに白っぽくなるまですり合わせ 少しづつ溶き卵を入れる。
- 2.
振るった薄力粉を入れ全体がしっとりするまでさっくり混ぜる ひとまとめにする。
- 3.
30分くらい冷蔵庫に入れ 3~5mm位に綿棒で伸ばして型を取り予熱したオーブンで170℃ 12分くらい焼く。
- 4.
冷めたら アイシングをして トッピングをする。
ワンポイントアドバイス
アイシングは混ぜ合わせた時 持ち上げて角が立つくらいが作りやすいです
記事のURL:
- (ID: r1047963)
- 2016/04/19 UP!