ヴァレンタインクッキーby umi さん

【料理紹介】

ちびが居るとどうしても作りたくなってしまう可愛いクッキーです。
アイシングをする前に少し食べてしまったりして そのままでも美味しい。アーモンドプードルを薄力粉の分料を減らして加えてもよいですね。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
グラニュー糖 70g
薄力粉 200g
無塩バター 60g
ひとつまみ
小1個
*アイシングパウダー 100g
*水 17g

【作り方】

  1. ボールにバタを入れ白っぽくなるまで混ぜ グラニュー糖を入れさらに白っぽくなるまですり合わせ 少しづつ溶き卵を入れる。
  2. 振るった薄力粉を入れ全体がしっとりするまでさっくり混ぜる ひとまとめにする。
  3. 30分くらい冷蔵庫に入れ 3~5mm位に綿棒で伸ばして型を取り予熱したオーブンで170℃ 12分くらい焼く。
  4. 冷めたら アイシングをして トッピングをする。

【ワンポイントアドバイス】

アイシングは混ぜ合わせた時 持ち上げて角が立つくらいが作りやすいです