まぐろのねぎま味噌汁 残ったお刺身で!
料理紹介
まぐろのお刺身が残っていたので、ねぎま汁にしました。ねぎは焼きねぎ、薬味は黒こしょう!大人の味のねぎま汁は お酒を召し上がったあとにも良いですね。
材料
- まぐろの刺身‘(切り身) 80g
- ねぎ 1本
- かつお出汁 2カップ
- 赤味噌(八丁味噌) 大さじ山盛り2杯
- 黒こしょう 少量
作り方
- 1.
だしは できれば まぐろのあらで取っただしが最高ですが、普段はかつお出汁を使います。大量に作り冷凍しています。
- 2.
ねぎを 焼き網で さっと焼き目がつくくらいまで焼きます。5cmの斜め切りにします。
- 3.
だしを鍋に入れて煮立て、ひと口大か 薄切りにしたまぐろを加えます。
- 4.
ねぎを加え、味噌を溶きいれたら 完成です。薬味は 黒こしょうが最高です。柚子こしょうや七味もおススメです。
- 5.
黒こしょう たっぷり
ワンポイントアドバイス
黒こしょうとねぎが まぐろの臭みを消してくれ、冬には体の芯から温めてくれます。
お酒を飲んだあとにも良いですね!
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- 2016/04/19 UP!