まぐろのねぎま味噌汁 残ったお刺身で!by Little Darling さん

【料理紹介】

まぐろのお刺身が残っていたので、ねぎま汁にしました。ねぎは焼きねぎ、薬味は黒こしょう!大人の味のねぎま汁は お酒を召し上がったあとにも良いですね。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
まぐろの刺身‘(切り身) 80g
ねぎ 1本
かつお出汁 2カップ
赤味噌(八丁味噌) 大さじ山盛り2杯
黒こしょう 少量

【作り方】

  1. だしは できれば まぐろのあらで取っただしが最高ですが、普段はかつお出汁を使います。大量に作り冷凍しています。
  2. ねぎを 焼き網で さっと焼き目がつくくらいまで焼きます。5cmの斜め切りにします。
  3. だしを鍋に入れて煮立て、ひと口大か 薄切りにしたまぐろを加えます。
  4. ねぎを加え、味噌を溶きいれたら 完成です。薬味は 黒こしょうが最高です。柚子こしょうや七味もおススメです。
  5. 黒こしょう たっぷり

【ワンポイントアドバイス】

黒こしょうとねぎが まぐろの臭みを消してくれ、冬には体の芯から温めてくれます。

お酒を飲んだあとにも良いですね!