りんごをきれいに洗って、縦に8つに切り、芯と種を除きます。
中くらいの鍋にりんご、水50mlを入れ中火にかけます。
沸騰してきたら火を弱め、30分コトコト 煮ます。水気が無くなったら少量の水を足します。焦がさないように。
実が柔らかくなり、皮がはがれてきたら火からおろし冷まします。
皮がこんなにきれいに取れます。目の粗い網で実を漉します。
ヨーグルトにはちみつを混ぜます。出来上がったアップルソースに、はちみつとシナモンシュガーを混ぜます。
ヨーグルトとアップルソースを器に盛り付け、彩りにシナモンsを少量振りかけて、召し上がれ!
りんごは 水分が多めのものがおススメです。調理中水気が少なくなってきたら、大さじ1ずつ水を足します。ヨーグルトとりんごの酸味が シナモンシュガーの甘く優しい味でぐんとおいしくなります。