アップルソース ヨーグルト by Little Darling さん
【料理紹介】
アメリカのおやつの定番 アップルソースをヨーグルトと混ぜていただきます。甘さ控えめで朝食にもおススメです。アップルソースは手作りだから 安心で何よりおいしい!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
りんご |
3個 |
水 |
50-75ml |
はちみつ |
大さじ1 |
シナモンシュガー |
小さじ1/4 |
水切りヨーグルト |
1カップ |
はちみつ |
大さじ1~2 |
|
【作り方】
- りんごをきれいに洗って、縦に8つに切り、芯と種を除きます。
- 中くらいの鍋にりんご、水50mlを入れ中火にかけます。
- 沸騰してきたら火を弱め、30分コトコト 煮ます。水気が無くなったら少量の水を足します。焦がさないように。
- 実が柔らかくなり、皮がはがれてきたら火からおろし冷まします。
- 皮がこんなにきれいに取れます。目の粗い網で実を漉します。
- ヨーグルトにはちみつを混ぜます。出来上がったアップルソースに、はちみつとシナモンシュガーを混ぜます。
- ヨーグルトとアップルソースを器に盛り付け、彩りにシナモンsを少量振りかけて、召し上がれ!
【ワンポイントアドバイス】
りんごは 水分が多めのものがおススメです。調理中水気が少なくなってきたら、大さじ1ずつ水を足します。ヨーグルトとりんごの酸味が シナモンシュガーの甘く優しい味でぐんとおいしくなります。