アップルソース ヨーグルト by Little Darling さん

【料理紹介】

アメリカのおやつの定番 アップルソースをヨーグルトと混ぜていただきます。甘さ控えめで朝食にもおススメです。アップルソースは手作りだから 安心で何よりおいしい!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
りんご 3個
50-75ml
はちみつ  大さじ1
シナモンシュガー 小さじ1/4
水切りヨーグルト 1カップ
はちみつ 大さじ1~2

【作り方】

  1. りんごをきれいに洗って、縦に8つに切り、芯と種を除きます。
  2. 中くらいの鍋にりんご、水50mlを入れ中火にかけます。
  3. 沸騰してきたら火を弱め、30分コトコト 煮ます。水気が無くなったら少量の水を足します。焦がさないように。
  4. 実が柔らかくなり、皮がはがれてきたら火からおろし冷まします。
  5. 皮がこんなにきれいに取れます。目の粗い網で実を漉します。
  6. ヨーグルトにはちみつを混ぜます。出来上がったアップルソースに、はちみつとシナモンシュガーを混ぜます。
  7. ヨーグルトとアップルソースを器に盛り付け、彩りにシナモンsを少量振りかけて、召し上がれ!

【ワンポイントアドバイス】

りんごは 水分が多めのものがおススメです。調理中水気が少なくなってきたら、大さじ1ずつ水を足します。ヨーグルトとりんごの酸味が シナモンシュガーの甘く優しい味でぐんとおいしくなります。