塩レモンサルサ  レシピ

塩レモンサルサ 
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

新鮮なトマトで作るメキシコのサルサは、いわばケチャプ。タコスやワカモレをはじめいろいろな料理に使う調味料。

材料

  1. トマト 粗く刻んで 2個分
  2. 玉ねぎのみじん切り 60g
  3. ピーマンのみじん切り 大さじ2
  4. パクチー(シラントロ)のみじん切り 大さじ4
  5. 塩レモンみじん切り(エキスも加え) 小さじ2
  6. 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。冷蔵庫で冷やしてできあがり。

  2. 2.

    サルサはテキサスの家庭では常備菜と同じ感覚で、作りおきしています。 pico de gallo とも呼ばれます。

ワンポイントアドバイス

ハラピニョペッパーを入れると ピリ辛のサルサが作れます。白い部分と種は辛いので取り除いてください。
野菜を大きめに刻んで豪快なサルサにしたり、少し細かくしてソース風にすることもできます。

記事のURL:

  • (ID: r1047577)
  • 2016/04/19 UP!

他のトマトのレシピ(119,584件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑塩レモンサルサ  | レシピブログTOP