塩レモンサルサ
料理紹介
新鮮なトマトで作るメキシコのサルサは、いわばケチャプ。タコスやワカモレをはじめいろいろな料理に使う調味料。
材料
- トマト 粗く刻んで 2個分
- 玉ねぎのみじん切り 60g
- ピーマンのみじん切り 大さじ2
- パクチー(シラントロ)のみじん切り 大さじ4
- 塩レモンみじん切り(エキスも加え) 小さじ2
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1.
材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。冷蔵庫で冷やしてできあがり。
- 2.
サルサはテキサスの家庭では常備菜と同じ感覚で、作りおきしています。 pico de gallo とも呼ばれます。
ワンポイントアドバイス
ハラピニョペッパーを入れると ピリ辛のサルサが作れます。白い部分と種は辛いので取り除いてください。
野菜を大きめに刻んで豪快なサルサにしたり、少し細かくしてソース風にすることもできます。
記事のURL:
- (ID: r1047577)
- 2016/04/19 UP!