エビは尾を残して殻をむき、けん先と尾先を切り取り、背開きにして背わたを取る。片栗粉と一緒にボウルに入れ、軽くもんでからきれいに洗い流す。
1の水気をキッチンペーパーなどでふき取り、醤油と日本酒に10分ほど漬ける。
塩蔵ワカメは塩を洗い流して、たっぷりの水につけしっかり開くまでもどしたら、水気をギュッとしぼり、食べやすい長さに切る。
フライパンに、オリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて中火にかけ、香りが立つまで炒めたら2を加えて(漬け汁は入れない)色が変わるまで炒める。
水を加え、沸騰してきたらアクをとり、火を弱めてエビに火が通るまで煮る。3と塩を加えてひと煮立ちさせたら火から下ろし、ヘタをとったミニトマトを入れ器に盛り付け胡椒をかける。
冷凍めんは1個ずつラップでくるみ、電子レンジに3分ほどかけて解凍したらさっと湯に通して器に盛り付ける。